Собор Парижской Богоматери – история, описание и факты

Собор Парижской Богоматери – история, описание и факты

20.11.2019 0 Автор bonjurka

Собор Парижской Богоматери, Нотр-Дам (фр. Notre Dame de Paris) это духовное и географическое сердце Парижа. Собор находися на острове Сите, на месте первой христианская церкви Парижа — базилики Святого Стефана.

Норт-Дам де Пари

История этого удивительного сооружения насчитывает более 850 лет. Высота собора — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м, высота колоколен — 69 м, вес колокола Эммануэль в восточной башне —  целых 13 тонн, его языка — 500 кг. В соборе хранится одна из главных христианских реликвий – Терновый венец Иисуса Христа. 

Между 11 и 12 веками Париж стал центром политической, экономической и интеллектуальной жизни  Франции. Самый большой остров на Сене в то время был сердцем города. 12 октября 1160 года Морис де Салли вошел в кабинет епископа Парижа и объявил о своем намерении снести церковь Сен-Этьена и установить на ее месте памятник Деве Марии, который будет отражать новый статус столицы.

Строительство началось три года спустя в присутствии короля Людовика VII Младшего и Папы Александра III. Первый этап строительства здания длился почти 200 лет. В течение этого времени многие архитекторы, такие как Жан де Шелль, Пьер де Монтрё, Пьер де Шелль, Жан Рави и Жан ле Бутейе внесли свой вклад в готический стиль собора. 

Горгульи Собора


Одно из первых значительных событий в истории Нотр-Дам состоялось в 1431 году.  16 декабря в разгар Столетней войны Генрих VI, король Англии, был коронован во Франции. Ранее в том же году была сожжена на костре 19-летняя  Жанна д’Арк, одна из самых спорных фигур в истории Франции. 7 июля 1456 года следствие признало ее невиновной в совершении всех преступлений и объявило Жанну Д’Арк мученицей.

В XVI веке состояние Собора Парижской Богоматери значительно ухудшилось, гробницы были разрушены, а стеклянные витражи практически уничтожены. Однако в 1600-х годах Роберт де Котт провел работы по обновлению здания под руководством Луи XIII. Именно в этот период собор приобрел свой знаменитый орган, который прекрасно работает и по сей день. Во время Французской Революции Собор был превратился в магазин продуктов питания и не использовался по назначению.

Собор Парижской Богоматери внутри

К концу 19 века собор долгое время не реставрировался и был практически уничтожен. Но Наполеон спас его от разрушения и был коронован императором в декабре 1804 года. Также реставрационные работы были проведены в 1845-1870 годах под руководством короля Людовика Филиппа I. Архитекторы Эжен Виоле-ле-Дюк и Жан-Батист Лассу руководили этой работой. К счастью, ни одна из двух мировых войн не причинила значительного ущерба Нотр-Даму. Во второй половине 20-го века Собор был существенно модернизирован, включая механизацию 13-тонного колокола Эммануила и реконструкцию фасада и скульптур.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери в 2019 году

В понедельник, 15 апреля 2019 г., в Парижском соборе Нотр-Дам разгорелся пожар, в результате которого была разрушена одна из башен. Как только начался пожар, была введена в действие пожарная аварийная система здания. 400 пожарных с 18 пожарными рукавами, некоторые из которых стояли на механических рукавах высотой десятки метров, боролись за то, чтобы как можно быстрее остановить огонь. Вода перекачивалась непосредственно из Сены с помощью небольших лодок, соединенных с огромными трубами.  Использование аварийных лестниц было невозможно, так как под весом воды был риск обвала всего сооружения.

пожар в соборе парижской богоматери
Пожар в Соборе Парижской Богоматери


На следующий день после трагического происшествия была объявлена масштабная кампания сбора средств на реконструкцию собора. Также, несколько месяцев спустя, 16 июля,  по просьбе президента Эмануэля Макрона Парламент Франции принял законопроект о восстановлении здания в течении пяти лет.

Кто делал пожертвования?

Сбор осуществлялся через три фонда – Фонд Нотр-Дам, Фонд патриотизма, Фонд Франции и Центр национальных памятников в рамках национальной программы. Всего они собрали 616,6 млн. евро.

  • Фонд “Нотр-Дам”, президентом которого является архиепископ Парижа господин Мишель Аупетит, получил 380 миллионов евро (в сборе участвовали 46 600 человек, 168 компаний и 29 французских и иностранных государственных органов).
  • Фонд “Наследие” получил примерно 222 млн. евро в виде пожертвований от 230 000 доноров в 152 странах.
  • Фонд де Франс собрал 9 миллионов, 7 миллионов из которых поступили от частных компаний.
  • Компания CMN на реконструкцию собора выделила 5,6 млн. евро.
France Notre Dame Notre Paris Cathedral Dame

Посещение Собора Парижской Богоматери

Собор открыт каждый день в году с 10 утра до 18.30 вечера для всех желающих абсолютно бесплатно. Посетите Нотр-Дам, даже если, на первый взгляд, очередь огромна. Несмотря на большое количество людей очередь обычно продвигается достаточно быстро. Ознакомьтесь с потрясающей готической архитектурой собора и уделите особое внимание оригинальным витражам 13 века.


Башни-близнецы собора также открыты для посещения. Вход (с доплатой) в башни расположен слева от входных дверей в Нотр-Дам. Затем необходимо подняться по 387 ступенькам на вершину башни. Знаменитая колокольня Квазимодо – это Северная башня. Оттуда открывается захватывающий вид на Париж. В отличие от других известных парижских достопримечательностей (таких как Эйфелева башня и Базилика Сакре-Кер), с Нотр-Дам высотой 70 метров открывается вид на исторический центр города. Отсюда видно самые известные районы Парижа: Иль-де-ла-Сите, Отель Вилле, Лувр, Сорбонну, Пантеон и Иль-Сен-Луи. Панорама также захватывает и современную часть Парижа с небоскребами Ла Дефанс, расположенными вдали.

Советы по посещению собора

  • Экскурсии по собору Нотр-Дам: закажите утреннюю или вечернюю экскурсию и получите приоритетный доступ к колокольням, откуда открывается потрясающий вид на Париж 
  • Обуйте удобную обувь, если вы планируете подняться на вершину колокольни. Вам придется преодолеть 387 ступеней (в башне нет лифта)
  • Ужин с видом на Нотр-Дам: пообедайте в плавучем ресторане-лодке на Сене с одним из лучших видов на собор в Париже

Интересные факты о Соборе Парижской Богоматери

  • Нотр-Дам – одно из крупнейших религиозных зданий в мире
  • Собор Парижской Богоматери построен в стиле французской готики
  • Башни-близнецы Нотр-Дам имеют 387 ступеней.
  • Самый большой колокол в Нотр-Дам находится в Южной башне и весит 12,7 тонн
  • Великолепные витражи в Нотр-Дам не менялись с даты своего строительства в 1200-х годах
  • Ежегодно собор Нотр-Дам посещают около 13 миллионов человек, что делает его самым популярным памятником во Франции.Нотр-Дам посещают больше людей, чем Эйфелеву башню. Вход в собор бесплатный.
  • В Соборе Парижской Богоматери хранится Терновый Венок Иисуса Христа
  • Первый камень был заложен в 1163 году, ознаменовав начало строительства собора
  • Парижский епископ Морис Салли, заказавший строительство Нотр-Дама, умер в 1196 году, задолго до завершения строительства собора.
  • Строительство западного фасада началось в 1200 году. Западный фасад был завершен в 1225 году.
  • В 1250 году были достроены западные башни и северное окошко.
  • Между 1250 и 1345 годами было завершено строительство остальной части Нотр-Дама
  • После пожара в 2019 году на реконструкцию собора было собрано 1 миллиард евро за 2 дня
  • Согласно закону 1905 года, собор Нотр-Дам принадлежит французскому государству, но католическая церковь имеет право пользоваться им вечно
Follow by Email
Facebook
Twitter
LinkedIn
VK