Что делать, если вы потеряли документы во Франции? Пошаговая инструкция.

Что делать, если вы потеряли документы во Франции? Пошаговая инструкция.

09.01.2020 0 Автор bonjurka

Если вы потеряли документы во время пребывания на территории Франции, прежде всего, не паникуйте. Это хоть и не приятная, но достаточно распространенная ситуация. К сожалению, по своей забывчивости ежегодно десятки украинцев и россиян теряют документы во время отпуска во Франции. Гораздо реже, однако также с завидной регулярностью, случается потеря документов резидентами страны, пребывающих во Франции по долгосрочной визе или по Titre de sejour. Что же делать, если вы поняли, что ваши документы пропали или украдены? Следуйту данной инструкции, чтобы макимально оперативно восстановить утерянные документы и иметь возможность вернуться на родину.

1. Заблокировать банковскую карту

Первым делом позвоните в ваш банк и сообщите, что вы потеряли/у вас украли банковскую карту, если она была вместе с остальными документами. Не смотря на то, что для снятия денег с карты в банкомате нужен пин код, злоумышленники могут воспользоваться бесконтактным расчетом с карты в одном из магазинов или сделать покупки в интернете. Поэтому блокировка карты должна стать вашим первым действием, если вы обнаружили ее отсутствие. Даже если ваш банк расположен во Франции, и один раз заблокированная карта не будет подлежать восстановлению, а нужно будет ожидать новую, лучше перестраховаться и заблокировать ее до выяснения обстоятельств.

Банковская карта
Заблокировать банковскую карту

2. Обратиться в ближайшее отделение полиции

Если ваш паспорт утерян, вам понадобится восстанавливать его или же запрашивать временное разрешение на выезд в Посольстве вашей страны. Для этого Консульский отдел попросит вас предоставить справку о краже или Declaration de perte, которую необходимо получить в отделении полиции. Поэтому посещение полиции – это обязательный пункт.

Итак, вам нужно обратиться с ближайшее отделение Commissariat de Police или Gendarmerie. Ближайшее, потому что чем быстрее вы обратитесь в правоохранительные органы, тем выше будут шансы найти утерянное. Однако, закон не предусматривает такого условия, как близость отделения полиции к месту утери/кражи документов и по факту вы можете пойти в любое отделение полиции, что вам удобно.

В отделении сотрудник полицейского участка попросит вас описать случившееся, составит протокол, описание утерянных документов и ценных вещей и выдаст необходимые бумаги. Ваша задача проверить правильность написания ваших имени и фамилии и также паспортных данных и получить от полицейского Declaration de perte. Проверьте, чтобы там были прописаны все документы, которые вам нужно будет восстанавливать: загранпаспорт, водительское удостоверение, банковская карта, Titre de sejour. Все документы нужно заполнять на французском языке, поэтому, при необходимости, позовите с собой переводчика.

Ваша задача проверить правильность написания ваших имени и фамилии в документах, выданных полицейским.

Также в список включают ценные вещи, например мобильный телефон, планшет или драгоценности. Теперь Declaration de perte это ваш самый важный документ, с которым необходимо обратиться в Посольство для выдачи временного разрешения на выезд с территории Франции или же на получения нового загранпаспорта, в зависимости от типа вашей французской визы.

Русский и украинский паспорт
Русский и украинский паспорт

3. Связаться с Посольством вашей страны во Франции

Третьим вашим шагом должен стать звонок в Посольство. Сообщите о краже/утере документов и спросите, что вам делать дальше. Лучше сразу связываться с Консульским отделом, так как именно они отвечают за подобные ситуации. В зависимости от того, приехали вы во Францию на отдых или проживаете тут постоянно, Посольство начнет процедуру по выдаче вам разрешения на выезд (если вы приехали по краткосрочной визе) или оформления загранпаспорта (если у вас долгосрочная виза).

Если вы турист во Франции

Гражданам Украины и России, пребывающим во Франции в качестве туристов (по краткосрочной визе), Консульский отдел соответствующего Посольства выдаст временное разрешение на выезд. Этот документ позволяет пересечь границу и вернуться на родину, чтобы заняться восстановлением документов.  Консульский отдел Посольства запросит предоставить справку из полиции и сделает запрос по месту вашего жительства на подтверждение личности. После этого можно ожидать получения разрешения на выезд из Франции.

Если вы резидент Франции

Для резидентов Франции (обладателей визы длительностью более 6 месяцев или Titre de sejour) Консульский отдел Посольства предоставляет услугу по оформлению нового загранпаспорта.

Для граждан Украины и резидентов Франции

Для оформления нового паспорта гражданина Украины для выезда за границу совершеннолетний гражданин Украины в консульский отдел Посольства должен представить:

  • Действительный паспорт гражданина Украины для выезда за границу (+ копия первой страницы)
  • Документ, подтверждающий проживание заявителя на территории Франции (+ его копия)
  • Паспорт гражданина Украины (внутренний паспорт) с фотографиями 16, 25 и 45 лет
  • Справку из полиции о потере или похищении паспорта

В случае отсутствия у заявителя паспорта гражданина Украины (внутреннего паспорта) необходимо заполнить заявление на обработку персональных данных для направления запроса в территориальное управление Государственной миграционной службы Украины по месту регистрации заявителя с целью его идентификации и проверки принадлежности к гражданству Украины (Blank-zgoda. doc). Заполненное заявление нужно отправить на адрес consul_fr@mfa.gov.ua.

Срок оформления загранпаспорта составляет до 3 месяцев. Более детальную информацию о необходимых документах можно узнать на официальном сайте Консульского отдела Посольства.

Контакты Посольства Украины во Франции, Консульский отдел

Телефон +33 (0) 1 56 58 13 70

Email consul_fr@mfa.gov.ua

Страница Facebook https://www.facebook.com/serviceconsulaireukraineenfrance

Можно ли в Посольстве Украины во Франции восстановить внутренний украинский паспорт?

Нет, Посольство предоставляет возможность восстановить только заграничный паспорт гражданина Украины. Вот цитата:

“Посольства и консульства Украины за рубежом не имеют полномочий для совершения каких-либо действий (оформление, вклеивания фотографии, проставление штампов или отметок) с паспортом гражданина Украины (внутренний паспорт).”

Follow by Email
Facebook
Twitter
LinkedIn
VK